学校日記

6月7日 きょうの給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食

献立は
「煮込みうどん、かきあげ、すいか、牛乳」です。





 すいかの原産地は、南アフリカのカラハリ砂漠という説がもっとも有力です。4000年前にはすでにエジプトで栽培され、種を食用にしていました。日本に来たのは1630年頃で、明治に入って欧米から多数の品種が入ってきました。英語で「ウォーターメロン」といいます。江戸時代には「水瓜」とも書かれました。「西瓜」という字は、中国で西域から伝わったうりという意味でつけられました。中国でのサイクワァから訛って「すいか」になったそうです。大玉、小玉、赤肉種、黄肉種、など種類もいろいろあります。きょうは小玉すいかです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・タイ
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・茨城
こだますいか・・・・群馬