6月9日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/06/10
- 更新日
- 2016/06/10
給食
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。
ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。初夏に出回るものは新ごぼうとも呼ばれ、柔らかく香りもよいです。ごはんのごぼうは、給食室で調理員さんたちが、がんばってささがきにしてくれて、とてもおいしく出来上がりました。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・ノルウエー