学校日記

7月1日 きょうの給食

公開日
2016/07/02
更新日
2016/07/02

給食

献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、夏野菜の南蛮かけ、プラム、牛乳」です。





 プラムは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源といわれています。実が熟さないものは、酸味が強く、ガリガリした感じなので、この名前がついたのでしょう。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。





 *食材産地***

メルルーサ・・・・・南アフリカ
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
なす・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉・山形
プラム・・・・・・・山梨