学校日記

7月15日 きょうの給食

公開日
2016/07/17
更新日
2016/07/17

給食

献立は
「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。




 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。





 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
とうもろこし・・・・群馬