学校日記

9月8日 きょうの給食

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

給食

献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、さばのみそ煮、わかめとしらすの酢の物、牛乳」です。





 成長期には、特に鉄とカルシウムが不足しやすくなります。鉄を多く含む食品には、肉や赤身の魚、貝類、大豆製品、海藻、小松菜などの青菜があります。カルシウムを多く含む食品には骨ごと食べる小魚、大豆製品、青菜、牛乳、乳製品などがあります。丈夫な体をつくり、けがを防ぐためにも意識してとるようにしましょう。きょうの献立には、鉄を多く含む「ひじき」や、カルシウムを多く含む「しらす」など体に良い食品が使われています。





 *食材産地***

さば・・・・・・・・ノルウエー
しらすぼし・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・秋田
だいこん・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・秋田
にんじん・・・・・・北海道
巨峰・・・・・・・・山梨
米・・・・・・・・・山形