学校日記

9月20日 きょうの給食

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

給食

献立は
「セサミパン、シシカバブ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。





 シシカバブはトルコ料理の一つです。角切りの羊肉を漬け汁に漬け込み、金串に刺して焼いたものです。一緒に野菜を刺して焼くこともあります。「シシ」は「串」という意味で、「カバフ」は焼いた肉料理の総称です。給食では、鶏肉のひき肉を使いました。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉