学校日記

9月30日 きょうの給食

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

給食

献立は
「丸パン、魚のフライ、野菜のレモンかけ、クリームスープ、牛乳」です。




 きょうの魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアでとれる白身の魚です。水深200〜800メートルの深さのところで生活していて、体長は1メートル位になります。タラに似たあっさりした味で、脂肪が少ないのでフライにするとおいしいです。かまぼこの原料にも使われています。外食産業でも使われているので、学校給食以外でも食べる機会があると思います。





 *食材産地***

ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道