学校日記

10月7日 きょうの給食

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

給食

献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜の中華かけ、キャロットゼリー、牛乳」です。





 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんがすすむ献立です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
米・・・・・・・・・秋田