学校日記

10月11日 きょうの給食

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

給食

献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。





 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
かき・・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・秋田