学校日記

11月9日 きょうの給食

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

給食

献立は
「ごはん、いかのかりんとあげ けんちん汁、きゅうりのひとしお、牛乳」です。





 かりんとあげの「かりんと」は、かりんとうのことです。かりんとうは、小麦粉を水で練って棒状にして油で揚げた和菓子です。奈良時代に遣唐使が日本に持ち帰ったものが起源といわれています。きょうは、かりんとうのように棒状に切ったいかに下味をつけて油で揚げてあります。





 *食材産地***

ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
いか・・・・・・・・ペルー
米・・・・・・・・・秋田