学校日記

11月15日 きょうの給食

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食

献立は
「まめまめごはん、千草焼き、いも煮、みかん、牛乳」です。





 きょうのいも煮は、山形県の郷土料理です。山形県だけでなく、宮城県でも郷土料理として食べられています。秋にその年の収穫を祝って河原などで鍋料理を作って食べる「いも煮会」を行います。長く厳しい冬を前に親睦を深める行事です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜をふんだんに使い、山形県では牛肉を使ってしょうゆ味、宮城県では豚肉を使ってみそ味で作ることが多いようです。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・秋田
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
みかん・・・・・・・佐賀
米・・・・・・・・・秋田
もち米・・・・・・・新潟・千葉