11月16日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
給食
献立は
「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。
きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。シナモンの原産地は、インド、マレーシア、スリランカなど、熱帯各地で栽培されています。日本ではシナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、すでに奈良時代には使われていました。独特の香りがあり、パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森