学校日記

11月17日 きょうの給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

給食

献立は
「キムチチャーハン、カリフラワーの中華あえ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。





 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうは白菜のキムチを使ってチャーハンを作りました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
にら・・・・・・・・栃木
カリフラワー・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・・秋田