12月16日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
献立は
「ひじきごはん、手作りさつまあげ、糸寒天と野菜の和え物、こんぶ豆、牛乳」です。
さつまあげは、魚のすり身を成型し、油で揚げた料理です。中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩から全国に広がりました。きょうのさつまあげは給食室で一つ一つ手作りしました。たらのすり身を使い、いか、えび、野菜などを混ぜて、形を作り、油で揚げました。
*食材産地***
ねぎ・・・・・・・・世田谷
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
たら・・・・・・・・北海道
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
米・・・・・・・・・秋田・千葉