12月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
献立は
「ごはん、いかと大根の煮物、野菜のからしじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。
きょうも「せたがやそだち」の大根と里芋をつかっています。煮物の中の大根は「大蔵大根」です。同じ地域の世田谷区でとれたものを食べることができるのは、素敵なことですね。来年1月までは旬の「せたがやそだち」の野菜を使っていきます。
きょうの煮物にはいかが入っています。いかは、低脂肪、良質のたんぱく質を多く含み、消化もよく優れた食品です。
*食材産地***
いか・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
さといも・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・千葉