12月21日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
給食
献立は
「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、パンプキンサラダ、野菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。
きょうは2学期最後の給食です。みんな2学期も頑張ったので、人気の鶏肉のからあげを出しました。みんな大喜びでした。
きょうは冬至です。冬至にはゆず湯に入ってかぼちゃ料理を食べる風習があります。給食では、かぼちゃを使ってパンプキンサラダにしました。きょうの夕食にも、かぼちゃの料理が出るかもしれませんね。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
かぼちゃ・・・・・・山梨
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道