1月11日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/11
- 更新日
- 2017/01/11
給食
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。
きょう11日は「鏡開き」です。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」、「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。子どもたちが1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・長野
ししゃも・・・・・・ノルウエー