1月17日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食
献立は
「子ぎつねごはん、おひたし、三平汁、牛乳」です。
きょうは月に1度のオリンピック給食の日です。日本各地の郷土料理を給食に出しています。三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁です。名前の由来は、松前藩の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。北海道でよくとれる鮭、たら、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。塩漬けの魚を大根やじゃがいもなどの野菜と煮込み、魚についた塩だけで味をつけました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・千葉
鮭・・・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・秋田