1月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
給食
献立は
「ごはん、魚の西京焼き、即席漬、せたがや根菜汁、みかん、牛乳」です。
きょうは、世田谷区でとれた「せたがや育ち」の野菜を使った「せたがや根菜汁」です。このメニューは、世田谷区が平成24年度から行っている「せたがや食育メニュー」の中の1つです。「せたがや育ち」というすばらしいブランドの野菜を給食に取り入れて、皆さんに食べてもらいたいと思い、本校では11月から何度か利用しています。喜多見の農園でとれた大根、里芋、ねぎです。特に里芋はとても大きくてよい品物が届きました。
味わって食べてもらいたいです。
*食材産地***
だいこん・・・・・・世田谷
さといも・・・・・・世田谷
ねぎ・・・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・熊本
さわら・・・・・・・韓国
米・・・・・・・・・秋田
みかん・・・・・・・静岡