学校日記

1月24日 きょうの給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、シャキシャキ野菜、ぽんかん、牛乳」です。





 ぽんかんはインド生まれの柑橘類です。“ぽん”はインド西部の都市名「poona」、“かん”は柑橘類の柑をあわせてつけた名前です。みかんより酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。外側の皮は剥きやすく、内側の皮は柔らかいので袋のまま食べられます。12月から2月の一番寒い冬が旬です。冬はいろいろな種類の柑橘類が出回りますので、味を比べてみてください。





 *食材産地***

ねぎ・・・・・・・・世田谷
だいこん・・・・・・世田谷
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
チンゲンサイ・・・・茨城
れんこん・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・宮崎
ぽんかん・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・タイ
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・ベトナム
米・・・・・・・・・秋田・千葉