学校日記

2月23日 きょうの給食

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給食

献立は
「ごはん、トンカツ、みそ汁、いちご、牛乳」です。





 きょうのいちごは栃木県産の「とちおとめ」です。「とちおとめ」は1996年に品種登録されたいちごです。親は「久留米49号」と「栃の峰」です。栃木県ではそれまで「女峰」が主力品種でしたが、甘みが強くて大粒の多い「とちおとめ」が味の良さから人気が上がり、東日本では1番多く売られています。糖度が高めでほどよい酸味があり、果汁が豊富で実がしっかりしているので、比較的日持ちがよいのも魅力です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・・・・千葉
いちご・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉