2月27日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
給食
献立は
「ごはん、魚のステーキソース、ごま酢かけ、切干し大根の煮付け、みかん、牛乳」です。
切干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。食べ物には水分が含まれていて、長くは保存できませんが、乾燥させて水分を少なくすることで、長く保存できるようになります。冷蔵庫のなかった昔は、乾燥させて保存食としていました。乾燥させることで、水分以外の栄養素が凝縮されて高まり、味の面でもおいしくなるものもあります。
*食材産地***
さけ・・・・・・・・チリ
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
みかん・・・・・・・静岡
米・・・・・・・・・千葉