3月1日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食
献立は
「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。
きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。
今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。
*食材産地***
さけ・・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉