学校日記

3月3日 きょうの給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

献立は
「岡山ばらすし、おひたし、すまし汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。





 きょうは日本の郷土料理の中から、岡山県の岡山ばらずしです。岡山ばらずしは、江戸時代に、備前岡山藩の藩主池田光政が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだすし飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥です。倹約令をかいくぐるためにうまれたばらずしは現在、お祭りや祝い事、接待などにおける料理として親しまれています。





*食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・茨城
れんこん・・・・・・愛知
さやえんどう・・・・千葉
なばな・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
糸みつば・・・・・・埼玉
むきえび・・・・・・ベトナム
あなご・・・・・・・ペルー
米・・・・・・・・・千葉・秋田