学校日記

3月13日 きょうの給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

給食

献立は
「とりめし、焼きししゃも、呉汁、デコポン、牛乳」です。





呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・沖縄
だいこん・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・愛媛
ねぎ・・・・・・・・千葉
デコポン・・・・・・佐賀
ししゃも・・・・・・ノルウエー
米・・・・・・・・・秋田