4月7日きょうの給食
- 公開日
- 2017/04/10
- 更新日
- 2017/04/10
給食
献立は
「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。
新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。
*食材産地***
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・・・沖縄
とりにく・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・九州
こまつな・・・・・埼玉