学校日記

4月7日きょうの給食

公開日
2017/04/10
更新日
2017/04/10

給食

献立は
「ごはん、いりどりに、おひたし、牛乳」です。





新学期が始まりました。今年度のオリンピック給食は『世界』の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今日の給食の‘いりどりに’とは、九州地方でよく知られている郷土料理です。‘がめ煮’とも呼ばれています。‘いりどりに’に使われている、たけのこは、春が旬の野菜です。旬の野菜は栄養がたくさん含まれていて、味もおいしくなっているのが特徴です。

 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・・・沖縄
とりにく・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・九州
こまつな・・・・・埼玉