4月17日きょうの給食
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食
献立は
「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、牛乳」です。
たけのこごはんに使われている、たけのこは春が一番おいしい季節です。給食室では、朝早くから、皮がついた大きなたけのこを、たかのつめ、こめのとぎ汁を使ってやわらかくなるまで下ゆでしました。手間ひまかけた分、味もよりいっそうおいしくなっています。
*食材産地***
こめ、ねぎ・・・・・・・・千葉
ししゃも・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・青森
こまつな・・・・・埼玉
たけのこ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・徳島
さやえんどう・・・・・・愛知
はくさい、ぶたにく・・・・茨城
とりにく・・・・・岩手