学校日記

4月17日きょうの給食

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

給食

献立は
「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、牛乳」です。



たけのこごはんに使われている、たけのこは春が一番おいしい季節です。給食室では、朝早くから、皮がついた大きなたけのこを、たかのつめ、こめのとぎ汁を使ってやわらかくなるまで下ゆでしました。手間ひまかけた分、味もよりいっそうおいしくなっています。     

 *食材産地***

こめ、ねぎ・・・・・・・・千葉
ししゃも・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・青森
こまつな・・・・・埼玉
たけのこ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・徳島
さやえんどう・・・・・・愛知
はくさい、ぶたにく・・・・茨城
とりにく・・・・・岩手