4月19日きょうの給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
給食
献立は
「ごはん、ごま酢かけ、さかなの西京焼き、きざみ昆布の五目煮、牛乳」です。
今日の、きざみ昆布の五目煮に使われている豆は、大豆です。大豆は畑の肉とよばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にも、炭水化物、脂質、ビタミンB、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養価が高い食材です。
**食材産地**
ごはん・・・・・・・・山形
しょうが・・・・・・・高知
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・徳島
レンコン・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
油揚げ・・・・・・・・佐賀
さわら・・・・・・・・韓国