学校日記

4月19日きょうの給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

給食

献立は
「ごはん、ごま酢かけ、さかなの西京焼き、きざみ昆布の五目煮、牛乳」です。


今日の、きざみ昆布の五目煮に使われている豆は、大豆です。大豆は畑の肉とよばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にも、炭水化物、脂質、ビタミンB、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養価が高い食材です。

**食材産地**

ごはん・・・・・・・・山形
しょうが・・・・・・・高知
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・徳島
レンコン・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
油揚げ・・・・・・・・佐賀
さわら・・・・・・・・韓国