学校日記

5月1日きょうの給食

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。

 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。
 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨木
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草、小松菜・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・山梨