学校日記

5月8日きょうの給食

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

献立は
「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。

 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
カツオ・・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・・山形