学校日記

5月17日きょうの給食

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

給食

今日のこんだては、
「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。

 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。


 ***食材産地***

パセリ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・東京
たまご・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ぶたにく・・・・・・・鹿児島
レモン・・・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・・福岡