きょうの給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
給食
今日のこんだては、
「ちゅうかおこわ、和風たまごやき、すまし汁、牛乳」です。
わふうたまごやきには、きりぼし大根がつかわれています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増えます。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
いとみつば・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たけのこ・・・・・・・九州