学校日記

きょうの給食

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

給食

今日のこんだては、
「ごはん、シーホーどうふ、ちゅうかサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。

 西湖どうふは、しょうがと鶏がらスープで味つけをし、トマトや豆腐、ひき肉を加えて作ります。酢とトマトの酸味がきいてサッパリとした味わいになっています。西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域でよく食べられている家庭料理です。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
トマト・・・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・・群馬