学校日記

きょうの給食

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食

今日のこんだては
「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・・高知
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨