今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2010/09/03
- 更新日
- 2010/09/03
給食
9月3日(金)
今日の給食は、ゆかりごはん・魚(メルルーサ)のみそマヨネーズ焼き・粉ふきいも・わかめサラダ・牛乳です。
毎日暑い日々の中で、水分は十分にとって生活されていると思いますが、塩分も大切になります。スポーツドリンクなども、今人気がありますが、1日に1個のうめぼし(塩分、相当量8%〜12%含有などのもの)を食べるだけでも塩分補給になります。今日の給食の暖かいごはんには、梅を漬けるときに色出しに使った赤紫蘇を乾かして粉にしたもの(ゆかり)を入れてあります。子ども達も大好きな簡単でシンプルなメニューです。暖かいごはん一人分170グラムに、ゆかりが1.5グラム入ります。うめぼしのあの酸っぱさのもとクエン酸は胃液の分泌を促進して食欲増進をはかれるほか、ほんの少しで塩分の補給にもなります。香りも日本人に好まれるもので、暑い夏には食欲が増す食品の一つです。ご利用頂きたいと思います。
給食一口メモでした。