学校日記

きょうの給食

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食

献立は
「ごはん、さばの黒ずに、くだもの、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目に、牛乳」です。

さばの黒酢煮に使われている、黒酢は、長い時間をかけて熟成させることにより、普通のお酢に比べて、色が濃くなり栄養価も高くなります。お酢に含まれるすっぱい成分には、運動後の疲労回復をサポートする効果があります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・・熊本
さば・・・・・・・・・ノルウェー
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
たまねぎ・・・・・・・北海道