学校日記

きょうの給食

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

給食

献立は
「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。

 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。
 

 ***食材産地***

ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
スイカ・・・・・・・・茨城
油あげ・・・・・・・・山形、栃木
えび・・・・・・・:・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森