きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/09
給食
献立は
「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。
‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
チンゲンツァイ・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たけのこ・・・・・・・九州