学校日記

きょうの給食

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食

献立は
「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。

‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
油あげ・・・・・・・・山形、栃木