きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
給食
献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。
夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。
***食材産地***
米・・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
なす・・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
ピーマン・・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・宮崎
さくらんぼ・・・・・・山形
さわら・・・・・・・・韓国