学校日記

きょうの給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食

献立は,
「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。

 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・長崎
えだまめ・・・・・・・台湾