きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
献立は,
「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。
ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。
***食材産地***
こめ・。・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
にら・・・・・・・・・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州