学校日記

きょうの給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食

献立は,
「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。

 
 ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。


 ***食材産地***

こめ・。・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
にら・・・・・・・・・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州