きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食
献立は,
「豆ごはん、魚のみそマヨネーズやき、野菜のおかかかけ、じゃがいものあまからに、牛乳」です。
魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚はメルルーサです。メルルーサは、昭和40年代ころから、日本に輸入されるようになった魚です。色々な品種がありますが、大型のメルルーサは、体長1mをこえます。味は、たんぱくで色々な料理に合います。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
メルルーサ・・・・・・南アフリカ
はくさい・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉