きょうの給食
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
給食
献立は
「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。
『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。
***食材産地***
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・・北海道
とうがん・・・・・・・神奈川
うどん・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・千葉
さくらんぼ・・・・・・山形
たまご・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
じゃがいも・・・・・・長崎