きょうの給食
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
給食
献立は、
「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。
秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
くり・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
さんま・・・・・・・・三陸
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
さつまいも・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・山形
きゅうり・・・・・・・秋田
なし・・・・・・・・・千葉