学校日記

きょうの給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食

献立は、
「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。

 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。


  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
めかじき・・・・・・・インド産
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉