学校日記

きょうの給食

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

給食

献立は、
「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。

吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
だいこん・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・山形・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城