学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/09/30
更新日
2010/09/30

給食

9月30日(木)
 今日の給食は、ソース焼きそば・野菜の甘酢かけ・フルーツポンチ・牛乳です。
 子ども達は、給食ではクラスの友だちや先生と、家では家族のみなさんと一緒に食事をしていることと思います。これからは成長とともに、外国の人を含めいろいろの方たちと食事を共にしていく機会に巡り合うと思います。既に世田谷区では、北アメリカではカナダと、ヨーロッパではオーストリアのウィーンと、また南太平洋のオーストラリアの各都市などと姉妹都市になっています。世田谷区からは小学5年生による交流も行われています。食事は、相手をわかり合える最高の場であり良い機会なのです。
 そんな時、国は違っても、
    1 食事の前の挨拶をする
    2 髪の毛を触ったりしながら食べない
    3 背中を丸めて食事をしない
    4 相手と食事のペースを合わせる
    5 ガチャガチャ食器の音を立てない
    6 口にいっぱい食べ物が入ったまま話をしない
    7 肘をついて食べない
    8 食事中に立ち歩かない
などを守っていれば、その場の雰囲気や相手の気持ちを汲むことができ、美味しい食事を楽しむことができるでしょう。それによって自分自身の視野が広がったり、良いお友達に恵まれたりと、新たな自分が磨かれる道に繋がります。
 私たちは人と人との間でこそ成長出来るのだということを、子ども達にもはっきりわかる日がすぐそこに来ているような気がしています。学校の給食の機会を生かして、そんな子どもたちに育っていくことを願っています。給食一口メモでした。